Хочется рассказать об одном удивительном человеке, который многое в жизни испытал и повидал, о нашем земляке Александре Ивановиче Хлам, уроженце  д. Морозовки. В три года остался круглым сиротой. Его отец Иван Моисеевич после тяжёлого ранения в 1943 году на Соже при освобождении Белоруссии умер в Туле, в госпитале. Там и похоронен на Всесвятском кладбище. Мать Татьяна Филипповна, когда получила похоронку, «сильно тосканула», как говорила его бабушка, да и ушла вслед за мужем. Осталось четверо детей, мал, мала меньше! Анна, 1935 г.р., Антонина, 1937 г.р., он сам, 1941 г.р., и совсем кроха, младшая сестра Мария, которая родилась в 1943 году. Но из своего дома никуда не пошли, всех доглядывала бабушка Матрёна. Отчество её запамятовал, а год рождения знает до сих пор – 1888-й. Осталась у них и корова-кормилица, помнит, как пасли её сызмальства. Бывало, сварит бабушка чугунок картошки, поделит всем по две. Потом завернёт его в платок и понесёт в Задёрки и Козловку: племянников кормить. Те тоже одни остались, и за ними приглядывала. И так каждый день. Женщины нашей России! Великие труженицы, всё вынесли они на своих плечах, всё вытерпели: войну, голод, разруху. Это наши с вами мамы и бабушки. Мы перед ними в неоплатном долгу. Это не то, как сейчас: какой маникюр выбрать, это тяжёлый труд, это настоящее, тёплое, родное. То, что всегда с тобой.

В 1946 году бабушка отдаёт его вместе с сестрой Марией в детский дом села Колюды. «Храни вас Бог», - соседка вслед шептала. 12 лет он был его воспитанником. Детдом оставил такие сильные впечатления, что Александр Иванович посвятил ему большое стихотворение. Это и неудивительно! Для 126-ти своих воспитанников детдом стал буквально спасением. Сколько после войны было сирот, и всех старались обогреть.

Из рассказа А.И. Хлама: «Детский дом сначала был колхозный. Жили в бывшем поповском доме, спали по четыре человека на кроватях, стол в коридоре. Когда детдом стал государственным, стало получше, построили новый большой коридор, в общем, благоустроили. Директором у нас был Арсентий Филиппович Картышов из Колюдов. Сам учитель, фронтовик - полковая разведка. Замечательный человек и настоящий директор! К нему я приезжал после работы на Цейлоне. Запомнил воспитателя Дудареву, учителя русского языка и литературы завуча Анну Сковородникову. Работала и семья Ивана Ильича и Марии Васильевны Рубан. Немецкий язык вёл Иван Андреевич Чувичко, математику – Николай Иванович, тоже бывший фронтовик-артиллерист, шесть часов без перерыва стрелявший по Берлину. Учителем была и его супруга Агафья. Всем им я очень благодарен. Помню, как с удовольствием занимался фотоделом, как по выходным иногда отпускали домой, и все ждали кусочек хлеба – 200 г, который выдавали каждому на руки. А мы несли его домой, родным. Не забуду, как шёл в Морозовку через Кустовку. Налево был большой сад. Так всё это и стоит перед глазами. Оттуда начался мой путь во взрослую жизнь».

Александр Иванович закончил Уфимский нефтяной институт и почти 40 лет трудился в этой отрасли, работал даже  на Цейлоне. Потом обосновался в Белоруссии, в г. Речице. На пенсии стал внештатным преподавателем управления по подготовке и повышению квалификации кадров объединения «Белоруснефть». Любит поэзию, часто цитирует Пушкина, Есенина. Сам пишет. У него свой неповторимый поэтический микромир, философско-лирический, с мудростью и радостью восприятия бытия.

Часто вспоминает малую родину, это находит отражение  в его стихах, которые публикуются в Речицкой районной газете «Дняпровец».

На территории бывшего детского дома  в с. Колюды была установлена плита в память директорам, воспитателям, воспитанникам детского дома и учителям Колюдовской средней школы тех лет. По инициативе и на средства воспитанника детского дома Хлам А.И. В детском доме с 05.03.1945 по 21.06.1958 гг. воспитывалось более трёхсот сирот ВОВ.