+7(48346)9-11-38
4 ноября отмечается День народного единства — праздник, который тесно связан с событиями 1612 года. В этот день народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.
В Колюдовском сельском доме культуры прошёл познавательный час, посвящённый этой дате, под названием «Все мы разные, все мы вместе». Ведущая рассказала ребятам о том, что после смерти последнего царя из династии Рюриковичей, Фёдора I Ивановича, на престол взошёл боярин Борис Годунов. Однако большинство знати не признавало его прав на трон, и народ также испытывал сомнения. В это время Москву наводнили польские войска.
Ответом на чужеземное вторжение и варварское поведение оккупантов стало создание народного ополчения. 4 ноября 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошёл в Кремль. Положение интервентов было настолько бедственным, что они подписали капитуляцию уже на следующий день. Спустя сутки поляки сложили оружие, и бразды правления страной вновь перешли в руки народа.
Спустя несколько месяцев бояре, дворяне, крестьяне, духовные лица и специальные делегаты русских городов избрали нового царя после угасания Дома Рюриковичей. Земский собор 1613 года завершился воцарением Михаила Фёдоровича — первого монарха из династии Романовых. Под его началом Россия справилась с последствиями Смуты и устремилась к новым свершениям.
Памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» стоит на Красной площади с 1818 года. День народного единства — этот праздник имеет особое значение для всех россиян. Единство многонационального народа, историческая память, вера в свою страну и её великое будущее — вот то, чем всегда была и будет сильна Россия.